7 dicas para você cuidar da balança de loja

As balanças são responsáveis pela pesagem dos produtos que serão comercializados em importantes áreas de um varejo. Principalmente em supermercados que contam com setores de açougue, padaria, hortifruti e frios, é fundamental que o varejista saiba como cuidar da balança de loja, para garantir a conservação e bom funcionamento do equipamento por muito tempo.

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Aqui no InfoVarejo já falamos sobre os cuidados que um varejista precisa ter com relação à pesagem dos produtos, agora vamos mostrar como cuidar do balança.

Alguns cuidados ajudam a prolongar o tempo de uso desses equipamentos. Preparamos 7 dicas importantes para ajudar nos cuidados com uma balança de loja, garantindo que a máquina opere de forma correta e regulada, e sem problemas com a fiscalização.

Dicas para cuidar da balança de loja:

1. Deixe a balança de loja em um local que favoreça a sua operação.

Escolher um local seguro para deixar instalada a balança é fundamental para garantir um bom funcionamento da mesma. É importante avaliar a superfície que ficará sob o equipamento, nesse caso deve ser evitado locais úmidos e superfícies irregulares.

Para evitar a ocorrência de instabilidade nas pesagens, o local escolhido para a operação da balança de loja deve ficar distante de ventiladores e grandes janelas, para evitar a oscilação por causa de corrente de ar.

2. Destinar uma rede elétrica específica para a balança de loja.

Ligar a balança na mesma rede elétrica que outros equipamentos como moedores de carnes e fatiadores e geladeiras da loja prejudica a estabilidade do funcionamento e compromete a operação de pesagem de produtos.

3. Garantir a integridade do lacre da balança.

O lacre é a forma de garantir que a balança foi aferida e verificada sua portaria pelo INMETRO, no ato de sua fabricação, além disso ele garante a legalidade do equipamento. Se este lacre estiver mal posicionado, ou encostando no prato de pesagem ele poderá causar erros durante a pesagem de produtos.

A alteração do lacre também pode complicar a vida do varejista e gerar autuações durante uma fiscalização do IPEM, para averiguar as normas do INMETRO.

4. Limpeza correta e constante da balança de loja.

Alguns profissionais encarregados pelas atividades em setores da loja que utilizam balanças, acreditam que a limpeza do equipamento deve ser realizada com água.

Essa ideia é completamente errada, pois a balança deve passar por um processo de limpeza a seco, com o auxílio de panos secos ou úmidos. Importante: nunca use produtos químicos para limpar esse equipamento!

No momento de limpar a balança é importante realizar a higienização da superfície e do ambiente em volta, pois, principalmente, em açougues, os resíduos de carne, como o sangue, infectam todo local.

5. Cuidado com o manuseio.

Durante o processo de pesagem de um produto, a mercadoria deve ser colocada delicadamente sobre o prato da balança. Impactos e arremessos de itens em direção ao equipamento devem ser evitados, pois são as principais causas de defeitos na estrutura física e nos componentes eletrônicos desse tipo de aparelho.

Uma outra forma de conservar uma balança de loja é não deixar produtos sobre o prato da balança após o processo de pesagem. A permanência de itens deforma a célula de carga e compromete a precisão dos dados apresentados.

6. Realize manutenção periódica.

Hoje em dia a fiscalização do IPEM está mais rigorosa, dessa forma é preciso garantir o bom estado do equipamento e a precisão das informações apresentadas por uma balança, e a melhor forma de resguardar a sua loja é realizando manutenções periódicas.

Essas manutenções são importantes para impedir que problemas físicos e desregulagens aconteçam com a balança de loja.

As autuações do IPEM geram dores de cabeça para o negócio, portanto o varejista deve evitar defeitos no equipamento e manter a calibragem correta da célula de pesagem.

Sua balança parou? Fizemos um artigo explicando o que você deve fazer, confira.

7. Tenha um fornecedor de confiança

O fornecedor que você escolher para fornecer o equipamento de medição da sua loja, precisa contar com uma estrutura técnica para atender as demandas do seu negócio. Isso quer dizer que, a empresa responsável por fornecer a balança deve ter conhecimento e experiência no mercado em que você está inserido, entendendo de todas as particularidade do setor supermercadista.

Treinamento, atendimento e suporte são pontos que devem ser analisados no momento de contratar uma empresa, pois o apoio à sua produção será fundamental para manter a produtividade e garantir sempre o bom funcionamento da balança de loja da sua empresa.

Conclusão

A manutenção correta de uma balança é essencial para assegurar o bom funcionamento do aparelho, evitar autuações durante uma fiscalização e garantir que o investimento do varejista não seja em vão, pois esses equipamentos podem durar muito tempo se bem preservados.

Para isso é preciso que o varejista conheça qual o tipo de equipamento deve ser usado em cada local da loja e aplique essas dicas para cuidar da balança de loja do seu negócio.

Para saber exatamente sobre os tipos de balanças e onde usar cada equipamento veja esse artigo.

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